Правила безопасности при использовании пиротехники.

Подготовка к праздникам почти всегда включает такой пункт, как покупка пиротехники. Ведь разве можно представить Новый год без бенгальских огней и красочных фейерверков! А как романтично выглядит салют в честь молодоженов! Да и самый обычный день рожденья благодаря бытовой пиротехнике превратится в сказку.

Но есть и другая сторона медали: пиротехника взрыво- и пожароопасна. Неправильное использование пиротехнических изделий часто приводит к пожарам и нередко становится причиной травм и ожогов, как у взрослых, так и у детей. Чтобы этого не случилось с вами и вашими близкими, очень важно соблюдать правила безопасности при использовании пиротехники — даже самой с виду «невинной».

Правильно используйте пиротехнику:
• Внимательно прочитайте инструкцию и строго следуйте её указаниям;
• Правильно выбирайте место для проведения фейерверка: обычно использование пиротехники допускается на расстоянии не менее 20-30 метров от домов, машин, деревьев и других объектов. В ветреную погоду расстояние должно быть значительно больше;
• Убедитесь, что рядом нет легковоспламеняющихся предметов и жидкостей, в том числе сухой травы, листьев, хвои;
• Проверьте, в каком состоянии находится пиротехническое изделие: на нем не должно быть дефектов;
• В помещениях допускается использовать только хлопушки, бенгальские свечи и холодные фонтаны;
• Устанавливайте салютные батареи, ракеты согласно инструкции. Ни в коем случае не направляйте пиротехнику в сторону людей;
• Помните и о собственной безопасности: сразу отходите подальше от установки, после того как подожжен фитиль, не подходите к отработанному изделию раньше чем через 15 минут. Не наклоняйтесь над фейерверком и не заглядывайте в дуло изделия;
• Утилизируйте то, что осталось от изделия после запуска, следуя технике безопасности.

Категорически запрещается:
• Разбирать техническое изделие;
• Запускать салюты и фейерверки при сильном ветре (более 10 м/с);
• Давать пиротехнические изделия детям и лицам в нетрезвом состоянии;
• Запускать салюты, держа изделие в руке;
• Использовать фейерверки с истекшим сроком годности.

Помните, безопасное использование пиротехники, в соответствии с инструкцией и здравым смыслом, позволит вам и окружающим в полной мере насладиться праздником, красотой салютов и фейерверков!

Отзывы
Добавить отзыв
Елена
Елена
Здравствуйте. Можно ли отправлять пиротехнику почтой или транспортными компаниями? не опасно ли это?
Комментировать
Администратор
Администратор
Добрый вечер, Елена.
Для перевозки большой партии пиротехники требуется специализированный транспорт, который оборудован и имеет разрешение на перевозку ДОПОГ. Перевозка пиротехники опасна только тем, что при ДТП может возникнуть искра или огонь, который ее воспламенит, сама по себе она не срабатывает. Почтой России точно отправлять запрещено, это внутренние правила и посылку банально не примут к отправке. Транспортные компании многие отказываются перевозить пиротехнику, поскольку не хотят нести ответственность за ее перевозку, но есть исключения. Обратитесь к нашим менеджерам по телефону, они подробно расскажут, какие компании возят и все нюансы такого типа перевозок.
Алексей
Алексей
Я от бенгальских огней с детства научился технике безопасности. Когда они горят искры не обжигают и когда я был маленький мне хотелось ладонями поймать, зрелище завораживающее! На очередной новый год когда мне зажгли бенгальские огни я дотронулся до стержня. Ожог был не большой, но я понял что с любым огнём нужно быть осторожным.
Комментировать
Администратор
Администратор
Алексей, пиротехника конечно требует особого внимания, особенно когда родители дают ее в руки детям! Например, обыкновенные хлопушки, если не правильно держать в руках могут обжечь ладонь, поскольку там используется бертолетова соль и несмотря на отсутствие прямого поджига происходит детонация при выдергивании шнура и появляется пламя, это принцип работы бертолетовой соли!
Еще существует заблуждение касаемо фонтанов. Однажды маркетологи их назвали "холодными" и по сей день это вводит в заблуждение людей. Процесс горения, это химический процесс, который сопровождается выделением тепла и по всем законам физики не бывает "холодных фонтанов". Существуют только мало дымные фонтаны или специальные зальные (сценические), у которых температура горения меньше и искры на высоте не обжигают, но температура у сопла фонтана будет все равно достаточно высокой. В целом, сейчас любая пиротехника запрещена в помещениях, даже бенгальские свечи и хлопушки, такое у нас законодательство, и на любом изделии в инструкции написано "применение на открытом воздухе". Всегда соблюдайте правила безопасности при использовании пиротехники и читайте инструкцию на этикетке, тогда все праздники пройдут с удовольствием и фейерверки будут только в радость!