Пять классов опасности пиротехнической продукции.

В соответствии с российским законодательством пиротехническая продукция классифицируется по степени опасности изделий. 

Всего согласно ГОСТ Р 51270-99 существует 5 классов пиротехники:

• I класс — хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня. Эти пиротехнические изделия практически не представляют опасности и могут использоваться в помещениях, так как при взрыве не создают ударной волны, исключены разлетающиеся осколки. Радиус опасной зоны — не более полуметра.

• II класс — петарды, большинство фонтанов, наземные фейерверки. Используются вне закрытых помещений. Не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны — до 5 метров.

• III класс — салютные батареи, ракеты, фестивальные шары. Как и I, II классы пиротехники, не создают ударной волны и осколков. Эти пиротехнические изделия предназначены для запуска на открытом пространстве. Радиус опасной зоны — до 20 метров.

• IV класс — профессиональные фейерверки, которые часто используются на масштабных мероприятиях: городских праздниках, карнавалах. Обращение с ними требует специальной подготовки и навыков. Не создают ударной взрывной волны и осколков. Радиус опасной зоны — более 20 метров.

• V класс — прочие пиротехнические изделия, которые не вошли в I – IV классы. Использование и радиус опасного действия определяется, исходя из технических условий.

I – III классы — это пиротехнические изделия бытового назначения. Для её продажи наличие лицензии не требуется. К IV и V классам относятся профессиональная пиротехника, продавать которую могут только магазины, имеющие соответствующую лицензию.

Покупая пиротехнику, обязательно обратите внимание на её класс и берите только те изделия, которые можно использовать в тех местах, где планируется устроить фейерверк шоу. 
О правилах безопасности использования пиротехники не забывайте даже в тех случаях, когда речь идет о безобидных с виду хлопушках и фонтанах, и тогда зажигательный праздник оставит только приятные воспоминания!

Нет комментариев
Добавить комментарий