Меры предосторожности при покупке и безопасном использовании пиротехники.

В настоящее время участились случаи получения травм при использовании пиротехнических изделий. Чаще всего это связано с тем, что люди банально не знают правил безопасности, поэтому допускают много ошибок. 

В этой статье мы расскажем Вам о мерах предосторожности, которые научат Вас правильно выбирать пиротехнику, хранить и использовать.


Для начала разберем момент с приобретением продукции ненадлежащего качества.

1) На упаковке любого качественного пиротехнического изделия строго должно присутствовать следующее описание: назначение изделия и область его применения, срок годности, инструкция по применению на русском языке, возрастное ограничение, радиус опасной зоны, опасные факторы, класс опасности, описание эффекта, что не допускается производить с изделием, запрет на использование в алкогольном и наркотическом опьянении, как правильно хранить и утилизировать отработавшее изделие, а так же обязательно должны присутствовать данные об изготовителе и импортере.

2) Компания продавец должна иметь сертификаты качества на любую продаваемую ими продукцию. Вы можете потребовать данный сертификат и Вам обязаны его предоставить. Чаще всего это копия сертификата, но копия должна быть заверена синей печатью. Если сертификатов нет, тогда это контрафакт.

3) Убедитесь, что приобретаемое изделие не вскрыто, не имеет механических повреждений, не намокшее и без явных дефектов (небольшая вмятинка на упаковке не повлияет на работу изделия, но тут надо быть внимательными).

После того как мы приобрели качественное изделие, обязательно соблюдаем все правила по хранению. Лучи солнца не подожгут пиротехнику, но могут это сделать под действием увеличительного стекла, с другой стороны промокшая, сырая пиротехника может вообще не сработать.

Разберем общие правила безопасности для всех пиротехнических изделий.

Чтобы найти подходящее место для запуска фейерверка или использования другой пиротехники необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению и обратить внимание на радиус опасной зоны, установленный для изделия данной мощности, а так же прочесть остальные требования безопасности указанные на упаковке. Перед запуском убедитесь в том, что в опасную зону не попадают деревья, линии электропередач и другие объекты. Не рекомендуем запускать пиротехнические изделия рядом с животными, автомобильной дорогой, местами парковки автомобилей, легковоспламеняющимися материалами и автозаправочными станциями. Так же не рекомендуется использовать пиротехнику во время дождя и сильного ветра более 10 м/с. Фитиль необходимо поджигать на расстоянии вытянутой руки не наклоняясь над изделием. После поджога следует покинуть опасную зону, указанную на упаковке! В случае не срабатывания изделия запрещено подходить к нему в течение 10 минут. Запрещено разбирать пиротехнические изделия и бросать их в огонь, а так же использовать пиротехнику с истекшим сроком годности.

Далее разберем правила безопасности для отдельных видов пиротехнических изделий.

Правила безопасности при использовании батарей салютов различной мощности. Устанавливать батарею салюта необходимо на твёрдую ровную поверхность (на лёд устанавливать очень опасно, если только нет надежного крепежа, который воспрепятствует опрокидыванию изделия). Упаковку фейерверка необходимо закрепить (прижать тяжелыми предметами, например, камнями либо зимой подойдет сугроб снега). Убедившись в том, что изделие надежно закреплено, открываем крышку упаковки и отрываем ее, чтобы во время стрельбы она от ветра случайно не захлопнулась. Далее расправляем фитиль. Фитиль необходимо поджигать на расстоянии вытянутой руки не наклоняясь над изделием. После поджога фитиля следует покинуть опасную зону и наслаждаться фейерверком!

Правила безопасности при использовании петард и наземных фейерверков.

ЗАПРЕЩЕНО поджигать петарды и наземные фейерверки в руках, так как они могут причинить большой вред Вашему здоровью. Подобные изделия следует поджигать в заранее установленном месте на расстоянии вытянутой руки. После поджога необходимо покинуть радиус опасной зоны, указанный на упаковке. Не рекомендуем вставлять петарды в различные предметы, чтобы после взрыва осколки этих предметов не навредили Вашему здоровью.

Правила безопасности при использовании ракет.

Ракеты зимой запускать намного проще, так как всегда найдется сугроб, в который ее можно будет установить, но даже здесь люди допускают ошибки. Деревянный стабилизатор ракеты необходимо устанавливать на 2/3 в снег либо в трубу подходящего диаметра таким образом, чтобы стабилизатор не был зажат, а свободно перемещался по отверстию, в которое установлен, иначе после поджога ракета не взлетит, а взорвется прямо на земле. Категорически запрещается запускать ракеты из рук, так как шлейф ракеты может сильно обжечь пальцы. Ракету необходимо устанавливать строго вертикально и внимательно следить за ветром, чтобы после запуска она не залетела в какую-нибудь постройку или линию электропередач (скорость ветра не должна превышать 10 м/с).

Правила безопасности при использовании фестивальных шаров.

Фестивальные шары представляют собой комплект из пиротехнических шаров и ствола (трубки, из которой шары необходимо запускать). Помимо всех общих требований безопасности при использовании пиротехники здесь необходимо уделить особое внимание на то, какой стороной загружать шары в ствол, на упаковке обязательно должно быть это указано. Ствол должен быть надежно закреплен на земле. Шары необходимо загружать в ствол по очереди. Строго запрещается загружать в ствол одновременно несколько шаров. Фитиль должен быть расправлен, поджигать его необходимо на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над стволом.

Правила безопасности при использовании римских свечей.

Запрещается запускать римские свечи из рук. Так же запрещается направлять римские свечи на людей, легковоспламеняющиеся предметы и различные строения. Римскую свечу необходимо вертикально закрепить в земле или в снегу, можно использовать трубку подходящего диаметра, главное убедиться в том, что изделие не упадет во время работы. Изделие необходимо установить таким образом, чтобы фитиль был сверху, так как из этой части будут вылетать заряды.

Правила безопасности при использовании фонтанов.

Для фонтанов нет каких-то особенных правил. Правила безопасности соответствуют общим правилам безопасности для всех пиротехнических изделий, данные правила описаны выше. Единственные фонтаны, имеющие особенность в мерах предосторожности - это фонтаны для торта. Мы в целом не рекомендуем их устанавливать в торт, так как у любых пиротехнических изделий существуют продукты горения, маленькие крошки, которые могут попасть прямо на торт и в дальнейшем кто-нибудь их съест. Если Вы все-таки решили их использовать, то устанавливайте фонтаны в торт под углом, чтобы крошки летели на землю. И будьте внимательны в том, чтобы не поджечь посторонние предметы.

Правила безопасности при использовании файеров, фальшфейеров и цветных дымов.

У любого подобного изделия из нашего ассортимента имеется рукоятка и патрон (рабочая часть) с защитным колпачком. Запускать файеры, фальшфейеры и цветные дымы следует в перчатках только на открытом воздухе. Перед запуском необходимо снять защитный колпачок и расправить шнур с кольцом. Кольцо необходимо резко выдернуть из патрона, при этом изделие следует держать на вытянутой руке. Во время работы изделия, его так же следует держать на расстоянии вытянутой руки. Файеры и фальшфейеры следует затушить в воде или в песке после окончания их работы.

Правила безопасности при использовании бенгальских свечей.

Бенгальские свечи одни из не многих изделий, разрешенных использовать в помещениях, поэтому необходимо быть наиболее внимательными и осторожными. Бенгальские свечи следует использовать вдали от легковоспламеняющихся предметов и на расстоянии от одежды. Так же не рекомендуем держать их над праздничным столом, так как с горящих свечей осыпаются небольшие горящие крошки, которые могут попасть в еду или прожечь скатерть.

Правила безопасности при использовании хлопушек и пневмохлопушек.

Хлопушки и пневмохлопушки во время использования необходимо держать на расстоянии вытянутой руки и направлять в воздух. Запрещается направлять изделия на людей. Хлопушку необходимо держать не за кончик, а полностью обхватив запястьем руки таким образом, чтобы во время выдергивания шнура не обжечь руку, которая держит хлопушку.

Подобные ошибки чаще всего допускают дети, так как хлопушки разрешены с 10 лет, поэтому следует им объяснить, как правильно ими пользоваться во избежание травм. Пневмохлопушки отличаются от хлопушек тем, что они не являются пиротехникой. В них установлен баллон со сжатым воздухом, и их запуск осуществляется резким проворачиванием этого баллона по часовой стрелке. Поэтому главное правило безопасности - не направлять изделие на людей.

Нет комментариев
Добавить комментарий